Главная » 2017 » Март » 3 » Руан (города Франции)
14:54
Руан (города Франции)

 Руан (фр. Rouen) – город на севере Франции, столица региона Верхняя Нормандия и префектура департамента Сена Приморская. Центр исторического региона Нормандия. Население 106,6 тысяч человек (1999). Город расположен на берегах Сены, кроме того, через него протекают ее притоки, в частности реки Обетт, Робек и Кайи.

Город Руан был основан еще во времена римской империи. Доказательством этому неожиданно способствовали работы по строительству руанского метро. Именно тогда под землей были обнаружены остатки галло-римского поселения. Выбор этого места был обусловлен тем, что ниже по течению Сена широко разливалась, а тогдашний уровень развития техники не позволял построить большой каменный мост. В этом же месте расстояние между берегами было сравнительно не большим. Руан так и развивался, как первый возле устья реки город с каменным мостом.

Постоянные приливы давали возможность заходить сюда даже тяжелым судам. А выгодное расположение, как известно, всегда способствует экономическому и культурному развитию. И Руан не исключение. Здесь, протяжении веков, бурно развивались торговля и промышленность, а в Х веке Руан получил статус столицы Нормандского герцогства.

Главной историко-архитектурной достопримечательностью города по праву считают Руанский собор. Его возвели на месте маленького романского храма, сгоревшего в 1200 году. Почти сразу после пожара началось строительство нового кафедрального собора, длившееся с 1201 по 1521 год. Щедрые пожертвования Иоанна Безземельного, короля Англии и герцога Нормандского, дали возможность спроектировать и заложить уникальный, по тем временам, готический храм. История Руанского собора не была счастливой. Он неоднократно подвергался разрушениям.

Другой достопримечательностью Руана, самым посещаемым путешественниками и туристами местом считается башня с  астрономическими Руанскими часами, находящаяся на одноименной улице Rue du Gros Horloge — улице Больших Часов. Это вторые башенные часы в мире, известные с 1389 года. И, по утверждениям историков, до 1928 года они вообще ходили без ремонта. Любопытно, что на часах нет секундной стрелки – в старину на такую «мелочь» внимание просто не обращали. 

Церковь Сен-Маклу (1434–1470), построенная в стиле «пламенеющей» готики примечательна богато украшенным западным фасадом с выступающей папертью и резными дверьми работы Жана Гужона с изображением библейских сюжетов. Рядом академия художеств, в сохранившихся стенах которой (XV–начала XVI вв.) находилось средневековое кладбище, последнее в Европе. На деревянных стенах этого квадратного здания вырезаны мрачно ухмыляющиеся черепа, перекрещенные кости, гробы, песочные часы, ведра, кровати и инструменты людей, занимающихся захоронением. В стиле «пламенеющей готики» построено и здание бывшего нормандского парламента (XV в.) – ныне Дворец Правосудия.

Вообще Руан по праву называют столицей витражей Франции. Начиная с XII века витражи украшали городские церкви. Самые старинные, выполненные в сине-красном цвете, сохранились как раз в церкви Сен-Уэн. Витражные полотна церкви Жанны д’Арк собраны из двух слоев: на серо-синем фоне города, представленного на витражах XV века, сияют более ранние полотна с библейскими мотивами. Золотой век витражного искусства в Руане приходится на XVI столетие, когда здесь собрались многие известные мастера и открыли свои мастерские. Самое удивительное их творение – изысканное витражное окно-«роза» Руанского собора.

Просмотров: 371 | Добавил: dennis380 | Рейтинг: 5.0/20
Всего комментариев: 0
avatar